您的位置: 首页>新闻中心>乡镇动态
乡镇动态
腰林毛都镇北塔林艾勒嘎查开启土地托管代种新模式 拓宽农牧民致富路





    科左中旗王家种植专业合作社成立于2017年10月,位于腰林毛都镇北塔林艾勒嘎查,是由广联农机有限公司和原北塔林艾勒嘎查支部书记等12人发起的,该合作社的成立,解决了广大农牧民种地的后顾之忧,促进农牧民节支增收。2018年,加入王家种植专业合作社土地托管的嘎查有3个,总托管面积为1508亩,共涉及36户,其中北塔林艾勒嘎查1298亩,南腰林毛都嘎查94亩,东腰林毛都嘎查116亩。 





    该合作社以群众出股金、出机械和出劳力等形式入股,根据股金投入、机械作业效益和劳动力的生产面积计算,按照总盈利的占有比例分红。在托管方面实行全程托管,并实现五个“统一”。即统一采购种子、化肥、农药,统一进行深松、旋耕整地作业,统一按时进行播种、施肥、浇地、除草、防病虫作业,统一收获、存放,统一销售、结算、分配。在托管费和制定标准亩产量方面,该合作社统一按照托管费用420元/亩的标准进行收费,待玉米成熟收获后按照合同亩数和商定确定的一等地、二等地、三等地粮食籽粒平均亩产量给予1400、1300、1200斤不等分配给托管方。如果种植玉米产量低于商定的标准亩产量,由合作社进行差额补偿,如超出产量合作社与托管方五五分成。







    此种合作方式,使得合作社与广大农牧民各得其所,有效解决了土地撂荒和外出务工人员种植难的问题,实现务工收入和土地收入“双丰收”。按照2017年玉米价格计算,去除托管费用,每亩可保证纯收入达350元以上,再加上务工收入和有关补贴资金,预计农牧民纯收入可比之前翻一翻。同时合作社的成立给当地百姓创造了就地务工的良好条件,截至目前,已安排补苗、铲地除草和浇地人员共90余人,切实增加了农牧民收入渠道。





Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有