您的位置: 首页>新闻中心
图片新闻
【扶贫亮点】科左中旗“搭乘”京蒙对口帮扶“快车” 让贫困户脱贫致富“加速度” 





    年初以来,围绕贯彻落实《北京市人民政府 内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙协作三年行动框架协议》要求和重点对接事项,科左中旗与顺义区在多个领域深入开展交流与合作,确定了产业协作、教育和医疗卫生对口帮扶、劳务协作、干部双向挂职交流、乡镇结对帮扶等8个方面帮扶重点,并在产业协作、劳务协作等方面取得了积极成效,在2018年度通辽市扶贫开发成效中期督查考评中位列全市第一,切实推动了旗域经济发展,带动了农牧民增收致富。 





    9月14日,通辽市委副书记、政府市长郝茂荣,市委常委、副市长杜汇良,市委常委、副市长陈广利以及科左中旗委副书记、政府旗长张海明等一行来到北京顺丰速运公司,专题开展京蒙对口帮扶劳务扶贫工作交流活动。(详情点击通辽市代表团赴北京市顺义区考察推进科左中旗京蒙扶贫协作工作)





    7月9日-10日,北京市顺义区牛栏山镇党委书记郝蔚泉带队到科左中旗开展扶贫协作工作。(详情点击北京市顺义区牛栏山镇考察团到科左中旗开展扶贫协作工作)





    牛栏山镇向科左中旗捐赠50万元爱心超市资金(详情点击北京市顺义区牛栏山镇考察团到科左中旗对接扶贫协作工作)
    帮扶项目加快推进。2017年、2018年两个年度,北京市级共到位扶贫资金5280万元。其中,1830万元用于贫困户购买基础母牛、建设棚舍窖池、发展庭院经济,带动2438户、6591贫困人口实现增产增收;400万元用于开展贫困户免费健康体检项目,共惠及13000贫困人口;3050万元用于建设10个村级光伏扶贫电站,总建设规模4594千瓦。顺义区到位扶贫资金610万元,其中400万元用于代力吉镇查干嘎查村级光伏扶贫电站建设;另外牛栏山镇、顺鑫控股集团、北京临空经济核心区等7个单位“一对一”帮扶我旗10贫困嘎查村的结对扶贫资金210万元,全部用于贫困村产业发展。 





    产业协作扎实有效。与北京汇源农业、首农集团、顺鑫控股集团等多个农牧业龙头企业进行深入洽谈对接,其中与汇源集团签订了沙棘产业项目合作协议,在我旗规划建设千亩沙棘加工产业园,打造集沙棘科技示范、产品展示、休闲旅游、农事体验和特色小镇于一体的沙棘田园综合体;首农集团规划建设20万亩高蛋白大豆种植基地,已经完成5万亩种植,逐步打造形成大豆全产业链;与顺鑫控股集团在肉牛养殖、农畜产品流通等领域实施合作,为北京市场提供绿色环保的农牧产品,助推科左中旗现代农牧业转型升级。





    劳务品牌就业无忧。建立和完善劳务协作精准对接机制,积极开展信息共享、就业介绍、职业指导等跨区域劳务合作、就业服务,并通过定期举办劳务协作招聘会,促进全旗贫困群众转移就业。其中重点与顺丰速运公司协作打造了“千人千家”(千人就业,带动千户脱贫)劳务帮扶典型,截至目前,全旗已经向顺丰速运、中京保安等企业输送了205名劳务人员,人均月收入在5000元左右。





    干部挂职深化交流。开展干部双向挂职交流,顺义区委选派1名处级领导和2名科级干部到科左中旗挂职,分别任常委、副旗长和扶贫办副主任。科左中旗选派1名处级领导到顺义区挂职,选派4名科级干部、6名文教卫生专业技术人员到顺义挂职,开展交流学习;北化大学选派1名副教授到科左中旗挂职任旗政府党组成员,选派1名干部任协代苏木西浩来嘎查“第一书记”,切实有力推进了人才助力脱贫攻坚工作。 









   

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有