您的位置: 首页>新闻中心
图片新闻
【扶贫亮点】搭建传递桥 激活源动力----科左中旗“建档立卡贫困户之家”—爱心超市让贫困群众“沐浴爱的阳光” 





    2017年11月26日科左中旗首个“建档立卡之家”—“爱心超市”在宝龙山镇立新屯村正式投入运营(详情点击科左中旗首个“建档立卡之家”—“爱心超市”投入运营https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzAwNDEwNDY1Mw==&mid=2649432795&idx=1&sn=b117705d1945d2b55de537c1b00734fb&chksm=832e8a79b459036f91df99181f10f406cb9d6c40ddbcd51dfbaec3138010386259164249b62a&scene=21#wechat_redirect)
    自2017年11月份以来,科左中旗积极响应全市关于探索建立“爱心超市”社会互助平台的决策部署,积极创新帮扶脱贫载体,大力整合社会各界资源,搭建起爱心传递桥梁,率先建成了全市首家“爱心超市”并持续加大投入建设力度,为脱贫攻坚工作增添了新色彩。





    “你看,包松华、关秀云等最近变的特别勤快,精气神也提振了不少,每次村里集体劳动时,非常积极出工出力,干活也卖力,尤其在超市买生活所需品时,也不用付钱,爱心超市的影响力还是比较大的”,说起舍伯吐镇东章嘎查深度贫困户包松华和关秀云的变化,同村村民感叹道。 





    保康镇组织开展迎国庆庆中秋“双扶双增”助力脱贫攻坚主题活动。旨在引导贫困群众通过自主劳动、移风易俗等方面主动赚取爱心超市积分,以积分集中兑换中秋礼包形式对脱贫励志精神进行激励。
    广泛动员全社会力量共同参与,并注重扶贫与扶智、扶志相结合,全面开展“创建爱心超市、助力脱贫攻坚”活动,引导贫困群众积极主动参与精准扶贫精准脱贫工作。特别是将贫困群众的思想引导和物质奖励结合起来,让“比着干”成为常态,让“争先进”成为自觉,让“要脱贫”成为共识,真正把“扶志”落到实处,带动更多贫困群众参与自力更生,让爱的暖流在贫困户心中源源流淌。目前,全旗累计创建爱心超市43家,覆盖全旗20个苏木乡镇场。





    敖包苏木在巴彦敖包嘎查扶贫爱心超市举办扶贫爱心超市集中兑换活动,通过举办此活动进一步激发贫困户内生动力,激励贫困户通过自身发展早日实现稳定脱贫。 





    舍伯吐镇以爱心超市为平台,将脱贫立志、产业发展、乡风文明等考核折算成积分,并把思想引导和物资奖励相结合,温暖贫困家庭贫、困户可用积分兑换生活用品,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的群众基础。
    整合社会资源,搭建“社会捐助”与“群众受助”的“中转站”。认真研究河南省兰考县成功经验,结合实际,在每个苏木乡镇场探索建立“专项型”或“依托型”爱心超市。爱心超市资金和物资由社会爱心人士、企业和个人捐赠,为爱心人士创造了一个帮助他人的平台,让爱心在这里实现“中转”,流向最需要的贫困户。救助范围为未脱贫建档立卡贫困户,实行积分评比制度,在政策掌握程度、精准识别、精准退出程序和结果知晓情况、档案管理、产业发展、家庭剩余劳动力务工创收、家庭收支核算、家庭居住环境卫生、社会公德等8个方面25个小项制定积分评比细则,由嘎查村“两委”班子配合驻村第一书记、驻村工作队、苏木乡镇包村干部入户考评,根据考评得分情况发放相应额度的“爱心积分卡”,贫困群众持积分卡到爱心超市兑换所需物品。2018年1—8月,全旗社会扶贫通过实施“百企帮百村”“爱心增动力”“就业促增收”“巧手助脱贫”“助学断穷根”五大帮扶行动,共组织动员100家企业、专业合作社包联100个重点贫困嘎查村;组织26名处级领导、525名科级干部、198名人大代表、159名政协委员和415名高级教师,结对帮扶全旗934名建档立卡贫困学生。目前,全旗累计筹集社会扶贫资金及物资达889万元。 





    调动内生动力,形成“要我脱贫”为“我要脱贫”的“转化剂”。将“输血”式扶贫转换为“造血”式扶贫,通过“评比换积分”的运行模式,引导贫困群众通过“劳动换积分、积分换物品”,把单一帮扶转变成多样帮扶,把临时帮扶变成长期帮扶,打破了贫困群众“等、靠、要”的思想,变“钱物送上门”为“劳动能挣钱”,充分调动贫困群众内生发展动力,提振贫困群众勤劳致富信心,实现“被动”变“主动”的积极转变。





    规范运行机制,打造“稳定脱贫”到“小康生活”的“助推器”。研究制定《科左中旗爱心超市管理暂行办法》《科左中旗解决“爱心超市管理不扎实问题”整改方案》,进一步明确爱心超市的创建形式、辐射范围、工作流程、档案管理、资金来源等,通过制度固化,实现爱心超市的规范化管理,增强爱心超市发展的生命力和可持续性。同时,将爱心超市与乡村振兴战略相结合,依托爱心超市载体,开展示范户、模范户、先进户等各类评比表彰,通过先进典型引领作用,带动贫困户增强脱贫奔小康的信心。







   

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有