您的位置: 首页>新闻中心>今日关注
今日关注
科左中旗汲引“金融活水”精准滴灌“穷根”



    年初以来,科左中旗持续加大金融扶贫工作力度,着力构建全方位的金融扶贫新格局,多措并举、狠拔“穷根”。    一是选派金融干部挂职。充分发挥银行业金融机构行业优势,从科左中旗现有的金融机构中,为全旗20个苏木乡镇场分别选派至少1名熟悉基层金融工作和扶贫工作的优秀干部,到乡镇挂职副镇长,指导和协助乡镇做好金融知识宣传、创业故事分享、致富带头人培养、金融贷款发放和高利贷化解等各项工作。
    二是加大金融扶持力度。截至9月中旬,全旗新增贷款累计投放130637.78万元,新增涉农贷款累计投放113532万元,占新增贷款的87%。其中,信用联社新增涉农贷款投放65236万元,农业银行新增涉农贷款投放24876万元,包商银行新增涉农贷款投放13545万元,邮储银行新增涉农贷款投放9775万元,内蒙古银行新增涉农贷款投放100万元。
    三是发挥金融撬动作用。积极协调信用联社和邮储银行两家银行,各投放300万风险准备金,放大十倍为建档立卡贫困户提供扶贫贷款,实行“两免一直”政策,执行基准利率4.75%,贷款期限三年,用于解决贫困户发展肉牛养殖资金短缺等问题,帮助贫困户实现脱贫致富。
    四是引入保险扶贫模式。研究制定了《科左中旗建档立卡贫困人口养殖业保险扶贫实施方案》,与安华农业保险公司合作,为建档立卡贫困户发展养牛产业提供保险支持。每头奶牛保险金额为8000元,保险费率5%,总保费为每头400元。其中,各级财政补贴80%,农牧户自付20%,即每头80元,该旗整合扶贫资金为建档立卡贫困户每头补贴56元,农牧户只需自行承担每头24元的保险费,切实为建档立卡贫困户发展养殖业提供风险保障。
    五是创新金融产品与服务。积极鼓励金融机构创新金融产品和服务、创新抵押方式,助推农业农村现代化发展、助力乡村振兴。以信用联社为例,创新推出了“草原兴牧贷”、“致富贷”、“康城贷”、“抗旱”专项贷款等业务,多渠道解决制约农牧民产业发展的资金难题。

Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有