您的位置: 首页>新闻中心>部门动态
部门动态
科左中旗开展预防出生缺陷助力健康扶贫活动 



    为进一步宣传普及出生缺陷防治知识,动员全社会共同参与出生缺陷防治工作,营造良好的社会氛围。科左中旗妇幼保健计划生育服务中心以“9.12预防出生缺陷日”为契机,在全旗开展以“预防出生缺陷、助力健康扶贫”为主题的健康教育、义诊等“宣传周”活动。
    一是精心组织。将普及出生缺陷防治知识纳入卫生计生部门各类宣教活动中,开展经常性宣传倡导和健康教育,实现出生缺陷防治宣传常态化,切实提升群众优生知识水平,为防控出生缺陷莫定良好基础。
    二是宣传倡导。利用传统媒体和“两微一端一网”等新兴媒体平台优势,向社会公众普及优生知识,宣传预防出生缺陷防治重要意义,宣传国家和自治区预防出生缺陷和残疾的系列惠民政策,引导群众主动接受出生缺陷防治服务。加强单位内宣传。在醒目处悬挂了预防出生缺陷宣传标语,在一楼大厅及婚姻登记处等人流较多的地方张贴了宣传海报,放置了宣传资料,还安排专科医生进行现场解说,倡导优生优育和科学备孕,提高群众自我保健意识和能力,引导群众主动接受婚前和孕前健康检查、孕期保健、产前筛查和诊断等优生服务,减少出生缺陷和因病致贫返贪。
    三是义诊服务。旗妇幼保健计划生育服务中心充分发挥主阵地作用,下乡搞“出生缺陷防治”宣传义诊活动。于9月13日、14日、15日,组织医疗技术骨干,到胜利乡开展出生缺陷防治咨询和义诊活动,为计划怀孕夫妇免费做孕前检查、投放叶酸、免费为适龄群众做彩超和妇科检查、宫颈癌筛查等项目。此次活动共做孕前检查158人、产前检查23人、其他免费检查439人次、投放叶酸69人份、发放宣传资料600余(份)册、围裙、毛巾等物品500套。
    此次宣传周活动正在进行中,广大群众预防出生缺陷的观念有了很大转变,预防意识也有了大幅度提高,目标人群参与踊跃,现已接受孕前优生检查248人、产前检查42人,其他免费检查439人次、投放叶酸102人份、发放宣传资料800余(份)册、围裙、毛巾等物品500套。

 


















Copyright 2016 中国•通辽市•科尔沁左翼中旗 All Rights Reserved 蒙ICP备18000462号|蒙公网安备 15052102000108号
主办:科尔沁左翼中旗人民政府办公室 承办:科尔沁左翼中旗人民政府信息化办公室 

Copyright@2018 科尔沁左翼中旗人民政府 版权所有